最終下校時刻を知らせるハンドベルのメロディ♪

金城学院 ハンドベルクワイア第44期生

金城学院中学校・高等学校では、最終下校時刻を知らせる放送が毎日流れます。放送部員のアナウンスとともに、詩篇42篇1節に基づいて書かれた「鹿のように(As the Deer)」がハンドベルの演奏が学校中に響き渡ります。一日の始まりを讃美・礼拝で始め、一日の終わりを讃美歌の音色で終わる学校生活は、神様がいつも私たちとともにいてくださるということを教えてくれます。

これまでは、金城学院卒業生で結成されるケリーベルクワイアの演奏を音源としていましたが、2019年4月からは在校生による演奏音源に変わります。演奏をしたのは、2018年度に卒業した金城学院ハンドベルクワイア第44期生です。生徒の演奏による優しいハンドベルのメロディが、学校での活動に終わりを告げるとともに、一日の恵みを神様に感謝するひとときを与えてくれます。

そして、この演奏が流れてきますと下校をする生徒だけではなく、教職員もとても心穏やかに癒されます。