演奏旅行に行ってきました!

グリークラブは320日から30日までの11日間、演奏旅行に出かけ、クロアチアとボスニアヘルツェゴビナを訪れました。旧ユーゴスラビアに属していた両国はそれぞれ独立を果たし、発展を遂げています。異なる宗教、民族が入り混じって成り立っていることを実感しました。そして、それが原因でお互いに傷つけあった過去を知り、実際に現場を見て、平和に対する考えを深める機会ともなりました。

①.jpeg

クロアチアでは、セスヴェテ高校を訪問しました。文化紹介や校内ツアーを行い、交流を深めました。生徒たちも英語や身振り手振りを交えて一生懸命コミュニケーションを取っていました。ジョイントコンサートも大盛り上がりでした。音楽に国境はなく、言葉や文化を超えて一つのステージを作り出した達成感に満たされた一日でした。セスヴェテでは、カトリック教会のミサにも参列しました。ちょうど受難節にあたっており、グレゴリオ聖歌を賛美する機会が与えられました。

⑦.JPG⑥.jpeg⑤.jpeg④.jpg③.JPG②.JPG

ボスニアヘルツェゴビナでは第三高校を訪問しました。ここでも文化紹介、折り鶴体験を行いました。美しいサラエボ市庁舎で行なわれたジョイントコンサートでは、両国に伝わる民謡を披露しあい、音楽を通して交流しました。ボスニアヘルツェゴビナでは、私たちの訪問を日本大使館が全面的に支援してくださり、大使公邸にもお招き頂きました。また、1984年サラエボオリンピックの会場となったスタジアムを訪れました。現在は、紛争で犠牲になった方々の墓地となっており、千羽鶴を捧げ、「さくら」を献歌し、平和を祈りました。
⑫.jpeg⑪.jpg⑩.jpg⑨.jpeg⑧.jpeg

今回の演奏旅行は、平和を考え、西洋の音楽に触れ合うことを目的としました。どの面においても、訪れた2つの国は私たちに新しい発見と感動を与えてくれました。この経験を更なる成長に繋げていきたいです。