新型コロナウイルス感染予防のための休校措置に係る緊急対応策

保護者 各位

金城学院中学校・高等学校 校長 長屋頼子

薫風の候、保護者の皆様方におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。さて、本校も政府・県の要請により、4月より臨時休校の措置をとっております。そのことを受け、5月11日開催の学校法人金城学院理事会における決定事項に基づき、下記の緊急対応策をとることといたしましたので、その旨をご連絡いたします。なお、この他にも、学納金の分納・延納の手続き、金城学院緊急奨学金などの奨学金の申請なども、各校事務室にて受け付けといたしますので、ご相談くださいますようお願いいたします。

1 遠隔授業環境整備支援金の支給について

新型コロナウイルス感染防止のための休校措置によりClassiを用いた教科ごとのオンライン授業や学習課題の提示、学習・生活面に関する双方向の生徒サポートなどを行っています。このような状況下においても効果的な学習に意欲を持って取り組んでいただくためには、iPadなどPCや家庭内のインターネット環境の整備が不可欠です。そこで、中学校1年生から高等学校3年生までの生徒全員に、5万円の遠隔授業環境整備支援金を給付いたします。この遠隔授業環境整備支援金は、学納金を減額することで給付いたします。具体的には、直近の学納金引き落とし日、中学校は8月6日(木)、高等学校は6月8日(月)に給付いたします。学納金引き落としのご案内葉書を必ずご確認ください。

なお、家庭におけるインターネット環境の整備に関する情報については、ここに掲出する情報を参考にしてください。

2 Wi-Fiルータの無償貸し出しについて

ご家庭内の整備状況のアンケートを実施いたしましたところ、通信環境の整備が難しいご家庭があることがわかりました。つきましては、台数に制限はありますが、以下の条件にいずれかに該当するご家庭を対象に、Wi-Fiルータを6月末まで無償で貸し出します。ご希望の方は、各校事務室にお申し出ください。

① 現在、通信機器等の設備がなく、インターネット設置会社の都合により手配が困難な方

② その他の理由でインターネット環境の整備が困難な方