文科省「トビタテ!留学JAPAN」で本校の語学研修プログラムが事例紹介されています!

金城学院中学校・高等学校は、学校の教育目標の一つ「国際理解の教育」に基づき、2003 年から毎夏、 ハワイ州で 11 日間を実施しています。プログラムでは、現地の人たちとの深い交流のなかで、英語の運用能力向上だけでなく、異文化理解の促進、歴史や文化に関する知識の拡充、コミ ュニケーション力や問題解決力などの「生きる力」を実践的に育成することを目指しています。

語学研修プログラム.jpg

この度、文部科学省の「トビタテ!留学JAPAN」の「先生のための高校留学お役立ちガイド」に、本校の語学研修プログラムが事例紹介として取り上げられることになりました。お役立ちガイドの「05 学校主催の留学・海外研修事例」に「現地の大学生と生活し、歴史や文化、自然を学び、 新しい自分と出会う」と題して掲出されています。ぜひご覧ください。

文部科学省トビタテ!留学JAPAN「先生のための高校留学お役立ちガイド」

事例紹介「現地の大学生と生活し、歴史や文化、自然を学び、 新しい自分と出会う」