高校の榮光館(登録有形文化財)の紹介動画が11月8日からプレミア公開!

金城学院高等学校の講堂である榮光館は、国の登録有形文化財に指定されています。かねて愛知県登録有形文化財所有者の会様より「あいちのたてもの博覧会 2021」の取材を受け、動画制作にご協力してまいりましたが、この榮光館の紹介動画が、11月8日(月)20:00からプレミア公開されています。

コロナ禍でなかなか本校に足をお運びいただけない状況でございますが、本学院を象徴する建物の一つ、榮光館をご覧いただける機会です。今回、建物を紹介してくださるナビゲーターは本校OGの小栗治子さんです。ぜひ、ご覧ください!

<愛知県登録有形文化財所有者の会>

愛知県登録有形文化財所有者の会様は、平成23年6月に会を設立し、所有者相互による情報交換や先進事例の見学会、一般公開、表彰など、積極的にその保存と活用、顕彰に係る活動を進めています。金城学院高校の他、近隣では名古屋大学豊田講堂、東海中学・高校大講堂、南山学園ライオネルス館、滝学園講堂等が国登録有形文化財にしてされ、法人会員に名を連ねています。

栄光館 idea_inst1[1].jpg (左は、正面は榮光館、背景は旧地塩館 2013年撮影)