交通安全講習会を実施しました!

政府方針により、コロナ禍ではありますが活動制限が緩和されるようになりました。生徒たちの学校生活も、感染症対策を施しながら、行事や部活動が徐々に行えるようになってきました。金城学院中学校・高等学校では、警察や公共交通機関各所と綿密に連携をとりながら、交通安全教育や乗車マナーについて学ぶ機会を設けています。

IMG_1862-2.jpg IMG_1858.JPG

今回は、中学校1年生を対象にした交通安全講習会を、愛知県東警察署交通課に実施していただきました。講習会では、歩行者や自転車の運転者の視点から守るべき交通ルールや、自動車等ドライバーの視点から飛び出しやよそ見等の危険性を教えていただきました。東警察署の方々は、生徒が興味を持てるようさまざまな工夫をしてお話をしてくださいました。

この他にも、SNSトラブル、危険ドラッグ、痴漢被害など、生徒の身近に潜む危険などについても、警察と連携を取って講習会等で啓発活動を行い、生徒たちの身体と心の安全を守れるよう努めています。