思考力ワークショップを行いました

中学校

夏休み中の8/20(土)中学校では、思考力ワークショップを行い、中学一年生31名が参加しました。

参加生徒は、正解のない問いに対して、自分たちなりの視点で粘り強く考えていくことにチャレンジしました。

今回のテーマは「みんなが笑顔になれる環境」という、恵愛祭(文化祭)のテーマに沿ったものでした。

まず、LEGOブロックを使い、自分の考えていることを具現化し、それをもとにグループにて、共有モデルを作りました。

さらに、そのモデルに表れている問題に対しての要因と、自分にできる解決策を話し合いました。

参加生徒は、「自分はこんなことを考えていたんだ」と内面に秘めている思いに気づくなど、新たな発見があったようでした。

この成果は、恵愛祭にて展示予定です。

思考力WS1.jpg

みんなが笑顔になれる環境をグループにて作成

思考力WS2.jpg

グループワークの様子