☆名古屋大学教養教育院「夏季集中基礎セミナー(夏季集中)」に本校生徒が参加しました☆

高等学校・WWL

基礎セミナーとは名古屋大学1年生を対象とした授業です。「初年次教育」、「文理融合」、「少人数のセミナー形式」の授業であり、「全学参加体制」による多彩な学問分野と人材を背景に、コモン・ベーシックとしての読み(文献調査、考察、検討)、書き(まとめ、報告書作成)、話す(討論、発表)を中心とした多面的な知的トレーニングを通して、「知の探究のプロセス」と「学問の面白さ」を学ばせ、自立的 学習能力を育成することを目標としています。

参加生徒の声

議論に対して自分が考えていることを相手に分かりやすく伝える難しさを知ることができてよかったです。推薦入試を考えている人は参加することをお勧めします。  3年 井上佳子

私は最初WWLに参加しようかずっと迷っていました。しかし、勇気を出して参加をしたことで、普段は絶対に関わることのできない他校の高校生や名大生と関り、ファシリテーションを通して様々な意見を聞けて自分の考えがより深まり充実した5日間になりました。勇気を出して参加してよかったです。2年 M.S.