English Central Award 2023 第3位&特別賞 受賞! 金城学院中学校

金城学院中学校では、英語の授業で「English Central」という学習アプリを使用しています。短い英語の動画を題材に、単語の学習やスピーキングの練習などができるアプリです。その「English Central」を利用している全国の中学生・高校生を対象に、「English Central Award」が行われました。これは、1分以内の英語の動画を2~4人のグループで作成し、その中で「メッセージがその動画を見た人に明確に伝わるか、気持ちが伝わっているか」などの基準に従って選考されるものです。

そして今回、その「English Central Award 2023」において、本校の中学1年生(現在中学2年生)の生徒のグループの作品が第3位を受賞しました。さらに、別の2つのグループの作品も「特別賞」として、アプリ内でのコンテンツ化が決定しました。以下、受賞した作品と生徒の声です。

★第3位「愛知観光」・・・「世界中の人へ愛知の魅力を伝えたいと思い、英語の授業中に学習した文法や表現を取り入れて作成しました。」 動画 | EnglishCentral - Online English Learning (視聴にはEnglish Centralの登録が必要です。)

繝。繝ウ繝舌・縲€諢帷衍隕ウ蜈・.jpg ECA愛知観光.PNG

★特別賞「1分トークショー」・・・「アメリカのトークショーから発想を得て、普段の授業でも使用するレゴブロックを使って作成しました。抑揚やリズムなどにこだわって声をふきこみ、動画の作成を通して仲間との絆も深まりました。」

竭」繝。繝ウ繝舌・縲€・大・繝医・繧ッ繧キ繝ァ繝シ.jpg ③ECA 1分トークショー.PNG

★特別賞「わたしたちの未来を美しく」・・・「英語の教科書内の会話のシーンから発想を得て動画を作成しました。発音にはあまり自信はないですが、聞き手に伝わりやすいように読むことを意識しました。自宅で作成の手助けをしてくれた家族のおかげです!」

竭・繝。繝ウ繝舌・縲€遘√◆縺。縺ョ譛ェ譚・繧堤セ弱@縺・.jpg ⑤ECA私たちの未来を美しく.PNG

今回の結果をうけて、「さらに上を目指したい」という声も聞こえてきました。また、英語利用入試で入学した生徒に良い影響を受け、英語学習のモチベーションが上がっている生徒もいます。生徒の今後の成長が楽しみです。