【金城学院中学校】英検準2級以上の生徒対象 "Advanced English Class"

今年度も、中学校では、英検準2級以上のレベルの生徒を対象に、上級者向けのAdvanced English Classを授業後に週1回開講しています。今年度で3年目となりますが、開講以来もっとも多い42名の生徒が現在このクラスを受講しています。

IMG_3451.JPG IMG_0832.jpg

授業内容は、様々なテーマについてのディスカッションやディベート、また、年に8回のオンライン英会話レッスンとその事前・事後指導を行っています。(この日のレッスンでは、「海外のPOPミュージックやJ-POP、K-POP」について様々な議論が交わされていました。もう一方では、「USJ vs TDR」をテーマに意見交換が行われていました。また、先日は、今年度1回目のオンライン英会話レッスンを行い、「将来の夢」をテーマにフィリピンの講師と会話を交わしました。)今回は、Advanced English Classについて、受講している生徒へいくつか質問をしてみました。

<受講者の声>

私は、海外で生活していた際に身につけた英語力を維持し、向上させるためにこのクラスの受講を決め、入学以来受講しています。今年で3年目になります。海外の学校のように、ネイティブの先生と会話をすることができて、とても楽しいです。ここからさらに英語を勉強して、英検準1級取得を目指していきたいです。(3年A.Y.さん)

海外の人と英語で会話ができるようになりたいと思い、英語力を磨くために受講しました。様々なテーマについて、一緒に受講している友人やネイティブの先生、またオンラインレッスンの講師の先生など、多くの人と英語で話すことができて楽しいです。レベルの高い英単語を学び、語彙力が伸びたように感じます。自分が伝えたいことを、英語で伝えられるようになってきました。将来的には留学にも行ってみたいと思っています。(3年Y.K.さん)

「Advanced English Classを受講して、英語力を伸ばしたい!」と思い、昨年度英検準2級を取得し、今年度から受講しています。このクラスを受講してみて、英語でスラスラと自分の意見などを書くことができるようになってきました。また、ネイティブの先生の指導によって、単語や文法の正しい使い方も身につきました。私は将来、先生になりたいと思っているので、英語を教えられる先生になれるよう、これからも英語の勉強を続けていきたいと思います。(2年A.T.さん)