金城学院高等学校2年生が履修するフードデザイン(7月19日)にて、リンナイ株式会社様から寄付講座として調理実習を開催してくださいました。リンナイ株式会社様とは本校調理室に最新鋭の調理機器(コンロ、オーブンレンジ)を昨年度末ご寄贈くださったご縁があります。
講師にライフクリエーターの山端理沙先生をお迎えして、23名が6台の調理台に分かれ実習が始まりました。リンナイ様からご寄贈いただきました調理機器は、スマホやiPadのアプリと連携して調理をサポートする機能が付いていて、この機能を活用し、生徒たちはホワイトボードに示されたレシピや調理手順を確認しながら、実習に取り組むことができました。
今日の献立は、ノンフライ!鶏のから揚げとミネストローネ、それとガスコンロ炊きのご飯です。鶏のから揚げは油を使用せず、ヘルシーな仕上がりにしています。また、ミネストローネには人参と玉ねぎ、そしてベーコンをたっぷりと使い、栄養バランスにも配慮しました。
生徒たちはコロナ禍の間、調理実習をすることができず、ようやく今年度になって調理実習を再開することができました。生徒たちはこの調理実習を通じて、おいしいお料理をいただくばかりではなく、食材の扱い方や調理技術を学びながら、一層チームワークや時間管理の重要性も実感することができました。
このような寄付講座は、金城学院高等学校が産学連携を重視している一環でもあります。企業からのご支援により、より実践的な教育を提供することができます。今回のリンナイ株式会社様からの寄付講座は、生徒たちの学びに対して大きな助けとなり、実践的で豊かな経験の機会を提供してくださいました。
今後とも金城学院高等学校は産学連携を推進し、生徒たちが将来の社会で活躍するための実践的な教育をしてまいります。