日本料理のテーブルマナー学習会を行いました!

高等学校

金城学院高等学校では、生徒の興味関心や進路に合わせた選択科目を開講しています。2年生の選択科目『フードデザイン』では、「食」をテーマに、栄養、調理、テーブルマナーなどを学びます。この科目では、生活に必要な知識や技能を学ぶだけでなく、生活の質を高めるために工夫や創造をする力も育み、自立や社会性を養うことができます。

IMG_1205-2.jpg IMG_1207-2.jpg

一昨年・昨年度は、名古屋を代表する仕出し料理店である、株式会社八百彦本店の戸田英男氏を講師としてお迎えし校内で行いましたが、今年度は、日本料理とそのマナーをより実践的に学ぶために、名古屋能楽堂の「蓬左亭」にお伺いすることができました。ベテランの実務者でいらっしゃる料理長の曽我駿介様より、お料理に使われている食材のご説明とマナーのご教授、日本料理に欠かせない出汁の取り方について、貴重なご講義をいただきました。お料理は秋の食材をふんだんに使われた会席料理で、香りや風味も味わいながら、生徒たちはおいしく楽しくお料理を堪能することができました。

IMG_1206-2.jpg IMG_1208-2.jpg