英検2級・準2級合格者に話を聞いてみました!

中学校

先日行われた英検に多くの生徒がチャレンジしました。今回は合格した生徒のうち、中学2年生の大野瑞季さん富田旭さんにインタビューしました。2人とも海外滞在歴などはない普通の生徒ですが、中学2年生にして大野さんが準2級(高校中級程度)、富田さんが2級(高校卒業程度)に合格しました!

IMG_1393-2.jpg

Q 英語の学習はいつから始めましたか?
(大野さん)私が本格的に英語の勉強を始めたのは、中学校に入学してからです。
(富田さん)私は、英語に力を入れた幼稚園に通っていたころに初めて英語にふれました。中学受験を機にすこし英語から離れていましたが、中学校に入学して再び英語の勉強を頑張っています。

Q 学校の授業や自宅で、どのように英語を勉強していますか?
(大野さん)英検の勉強をしていると知らない語彙や文法に苦労することもありましたが、YouTubeや周りの人から聞いた勉強法を参考にして勉強しました。いつも英語の授業を受ける際には、あとからポイントを振り返りやすいようにノートをとったり、プリントには参考になる教科書のページ数などを書き込んだり、いろいろと工夫をしています。
(富田さん)英検に向けては、英検対策問題集に取り組みました。また、普段の英語学習で心がけていることとしては、部活などが忙しいと自宅でなかなか勉強時間を確保することができないので、学校の授業中にしっかり理解できるよう、集中して授業に参加しています。塾には通っていませんが、洋楽を聞くのが好きで、これからもたくさん英語にふれて、頑張りたいと思っています。

Q 金城学院中学校を選んだ理由は?入学してどうですか?
(大野さん)校舎やキリスト教の雰囲気に興味があり金城学院中学校を選びました。実際に入学してみて良かったことは、英語のネイティブの先生と話すことができることや、授業進度が早い分、大学受験に向けて深い学びをすることができるところだと思います。
(富田さん)入学して英語の勉強を頑張ろうと決めていました。そして今はAdvanced English Class(上級者向け補習クラス)を受講して、より高いレベルを目指して英語の学習を頑張ることができています。また、友達と毎日楽しく過ごすことができているので、入学してよかったです。

Q 今後の目標は?
(大野さん)留学に興味があるので、会話表現などをネイティブの先生から学びたいと思っています。また、今回英検準2級に合格できたので、次年度はAdvanced English Classを受講したいです。
(富田さん)この先の大学進学のためにも、もっともっと英語力をつけたいと思っています。入学の時に家族と約束したように、引き続き英語の学習を頑張っていきたいと思います。

これまでHP等で帰国子女の生徒や英語利用入試で入学した生徒などを紹介してきました。もともと英語が得意だった生徒だけではなく、今回紹介した2名の生徒のように、入学後に英語に触れて興味を持つ生徒もたくさんいます。大野さんや富田さん以外にも準2級や2級など各級に合格した生徒が何人もおり、それぞれの目標に向かって挑戦しています。